«
»
Главная Московский комсомолец

Художник-дизайнер

1997-1999
ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец».
Журнал «Магнум»

Художник-дизайнер
Верстальщик
Внештатный по договору

Попал в редакцию «Московского комсомольца» случайно. До этого момента посещал собеседования, проходил тестовые задания, устраивался на испытательный срок, где-то даже задерживался более чем на год, но документально зафиксированного опыта не имел.
В журнале «Магнум» выполнял иллюстрирование и верстку журналов обособленного подразделения «Объединенная редакция «Российской охотничьей газеты», журналов «Природа и охота», «Охотничьи собаки» и «Магнум», издательства учредителя ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец». Стажировка в отделе верстки газеты «МК».
Сайт «МК» сейчас.



И как-то встретил соседку, подругу моей старшей сестры. Разговорились, так мол и так, ищу место дизайнера, есть диплом, но без опыта не берут. А у нее как раз муж в одном из подразделений объединенных редакций «Московского комсомольца» работал. Можно сказать, напросился...
Пригласили на тестовую работу, с заданием справился, но из-за отсутствия опыта, очень долго выполнял. Так как пришел по знакомству, никто меня сразу посылать не стал. Сказали - программы знаешь, потенциал есть. Дело в том, что газета выпускалась в то время каждый день двумя сменами по четыре человека, т.е. один верстальщик верстал всего пару-тройку полос в свою смену, и не факт, что его верстка войдет в номер, а может войдет, но частично. Такой конвейер - ставят материал, а к вечеру появился более актуальный, переверстка.

Сильное впечатление на меня произвели женщины наборщицы - машинистки, судя по возрасту, с большим стажем. Такого я не видел более нигде. Они набирали текст не смотря на экран, изредка поглядывая на рукописи (ВАЖНО! рукописный текст!), и при этом обсуждали между собой, глядя друг на друга - сапоги, приобретенные накануне. Звук клавиатур под ихними руками напоминал, не то-что барабанную дробь, а шелест пересыпаемой крупы в пустую алюминиевую кастрюлю. Это было шедеврально...

Меня спросили, а сам к чему стремишься, ответил, что рисую - художник. Ладно, посмотрим, что можно придумать. В итоге предложили быть на подхвате, набираться опыта, если кто заболеет быть на замене. И еще как вариант, опробоваться в оружейном журнале «Магнум». Естественно, с радостью согласился, тем более у них собирался кто-то уходить. Так я стал внештатным дизайнером.




Принт листы на корректуру газеты «Московский комсомолец».




Журналы «Магнум» и не полностью завёрстанные принт листы на корректуру газеты «Московский комсомолец».




Верстка журнала куда интереснее газеты.




Больше маневра для творчества.




Журналы «Магнум».




Этот выпуск журнала «Магнум», особенно дорог.




В этом номере меня впервые обозначили как дизайнера и верстальщика.




А также выписали отдельную премию за рисунок, что стало полным сюрпризом - первый оплаченный рисунок.




Были и другие выпуски, но первый как всегда бывает, самый - самый.





Уход из редакции обусловлен снижением финансирования журнала и как итог закрытием. Присутствовал на совещании всей редакции журнала «Магнум», в редакции «Московского комсомольца» с товарищем Гусевым. Где сотрудники задавали банальный вопрос, будет ли индексироваться зарплата, так как до девальвации 98-го средняя зарплата сотрудников была $1000, а после с трудом достигала $400. Естественно - нет, и собрали нас с целью объявить о возможном закрытии проекта. Отчасти из-за утечки сотрудников мне удалось "прописаться" в журнале. С другой стороны, жалко, что журнал закрыли.





×